Más leña al fuego del azúcar…
Ayer leí en la prensa regional un
artículo de los académicamente bien considerados, en el que se decía que no
había que ser talibanes de la dieta y de algunos nutrientes y que la
demonización actual de los carbohidratos simples (azúcares) era tan absurda como
en su día lo fueron otros alimentos como los huevos con su alto contenido en
colesterol etc.
La lectura me recuerda, en parte, la
polémica del tabaco en los años previos a demostrar la manipulación por las
multinacionales de los trabajos científicos. Fueron años, en los que se decía que también
era malo respirar otros compuestos del aire de las ciudades, que fumar en
pequeñas cantidades no era malo, o que si el puro era menos perjudicial que el
cigarrillo. Incluso se llegó a decir que la nicotina tenía efectos sedantes y
mejoraba la cognición e incluso se toleraba en las instituciones psiquiátricas
porque, supuestamente ayudaba a los pacientes a soportar los antipsicóticos.
Después comenzaron con el tema de los cientos de miles de puestos de trabajo
que se perderían, entre agricultores, intermediarios, vendedores etc (faltó
añadir los contrabandistas…)
El azúcar, desde mi humilde opinión,
tal como lo consideraban los egipcios hace 3.000 años, es un como un
medicamento y como ellos, tiene una indicación clara y acertada (deportistas de
fondo a los que les va genial en las bebidas pre-competitivas y post-competitivas),
asimismo en las aplicaciones de los sueros glucosados en medicina etc. Tiene,
también, sus efectos no deseables en la población más tolerante a ellos, como
incremento de la ingesta de calorías vacías (lo que significa pérdida de
ingesta de nutrientes necesarios), modificaciones de la microbiota etc. Pero es
que finalmente, tiene claros casos de efectos muy perjudiciales, como
resistencia a la insulina, sobrepeso, diabetes 2 etc etc.
Por otro lado, hay que generar una
cierta alarma social que contrarreste la explosiva utilización de sacarosa y de
fructosa por la industria (bebidas gaseosas, y un montón de alimentos que
llevan azúcares sin ninguna necesidad, como los botes de tomate frito..). Desde
pequeños se ofrece el azúcar como un premio (las chuches…) y en las reuniones
sociales se ofrecen pasteles (¡manda narices!). En esta atmósfera de presión
social, hay que contrarrestar esa imagen con otra contraria, insistiendo lo que
haga falta, porque…
¿Alguien me puede explicar la
necesidad de tomar azúcar?
Porque yo si les puedo decir, con
decenas de artículos de investigación, lo que hace su ingesta habitual (aunque
sea pequeña) en el organismo normal, vía alteraciones de la microbiota y
presencia de saprofitos anormales en nuestra evolución.
Dentro de poco empezarán a amenazar con que algunos estamos poniendo en peligro miles de puestos de trabajo de confiteros, agricultores, etc etc. Y que poco menos que queremos desestabilizar la bolsa y los países productores de remolacha azucarera etc etc etc
Vale, ahora ya me pueden llamar
talibán de la nutrición. No importa, cuando estudiaba en la Faculta de Medicina
estaba solo en el lado del banco pegado a la ventana (que tenía abierta todo el
invierno), ya que mis compañeros (futuros médicos), fumaban en clase porque no
era tan malo, o de algo hay que morirse, decían…
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