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El tiempo suele poner las cosas en su sitio…

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El mercado de las ayudas ergogénicas suele ser una especie de campana de Gaus con un período de salida al mercado, marketing y alguna publicación subvencionada, un período de consumo más o menos elevado en función del interés de las empresas y la respuesta del mercado, y una lenta caída cuando los deportistas van observando el efecto inapreciable del producto. Algunos compuestos, sin embargo, mantienen una presencia continua con pequeñas elevaciones de consumo y posteriores valles de olvido. Uno de estos productos es la carnitina, el “quemador de grasas” del mercado. La carnitina la empleaban los cardiólogos en pacientes infartados, aunque sin apenas resultados. Posteriormente, surgió como ayuda ergogénica al conocerse los trabajos de Dragan y cols en Rumanía (1984). Para que los más jóvenes comprendan el entorno social y mundial en el que se publicaron estos datos, recordaré que en aquél momento, Europa estaba dividida en dos bloques de naciones y Rumanía estaba en la ór

El deporte de alto rendimiento es otra cosa....

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Ayer le comentaba a un paciente que la nutrición humana ha aprendido mucho de las experiencias en la dieta de deportistas y las ayudas ergogénicas en estos veinte últimos años. Conceptos como la paleo dieta que ahora están de moda, surgieron de la consideración de que los deportistas eran los actuales cazadores y recolectores, lo que nos permitió cambiar paradigmas clásicos de la nutrición humana como la demonización de las grasas y la consideración negativa de las dietas hiperproteicas. El hecho constatado por la experiencia de que los deportistas de alto nivel necesitaban algo más que una dieta “equilibrada”, hizo que nos planteáramos decenas de cambios (sobrecarga de carbohidratos, suplementación con vitaminas y minerales, búsqueda de nutrientes con acciones especiales (creatina, beta alanina…) etc etc.  Tanto se ha hecho en este campo, que yo suelo decir que es el que más ha avanzado de la medicina deportiva. Sin embargo, en este momento estamos en una s

Primera traducción del Libro "La alimentación de ayer....."

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Acaban de enviarme la primera traducción del libro que escribí hace unos años. Se trata de una edición en portugués que ha solicitado Brasil y que han realizado: Carlos Mosquera; Dalton L. Schiessel y Julio C. Bassan Han pasado algunos años desde la primera edición en español (edición agotada hace dos años, aunque sigue disponible en pdf en la página web www.latiendadehector.es). Podemos, por tanto hacer un balance rápido y extraer algunas conclusiones. En primer lugar, es muy satisfactorio comprobar que lo que en su momento era un criterio nuevo y audaz, se ha convertido en una auténtica corriente de opinión, me refiero al concepto de aplicar la evolución a nuestra dieta actual. Algunos criterios sustentados en el libro y criticados, entonces, por los más academicistas, han sido verificados en distintas investigaciones y son fuente de experiencia clínica por multitud de especialistas. Ya nadie duda de que hay que comer más pescado, de que las frutas rojas y negras son important

Calentito porque acaba de publicarse...

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Hace años que vengo defendiendo la teoría de que el DHA (ácido docosahexaenoico, un ácido graso Omega-3), debió de tener una importancia capital en nuestra evolución. En mi libro (La alimentación de ayer….) explicaba el sentimiento que existe entre los antropólogos acerca de este ácido graso y su conexión con la aparición de nuestra especie en un contexto fluvial y marítimo (que es en el que están los peces cuyos fosfolípidos lo contienen). Posteriormente se han averiguado las características físico-químicas tan especiales de este ácido graso y finalmente, se han realizado múltiples ensayos clínicos con él, aunque con resultados dispares. En un artículo anterior, mostraba que, cada vez más, los investigadores pensamos que la disparidad se debe a las diferencias de preparado industrial empleado y a la dificultad de controlar la dieta de forma estricta. Sin embargo, la sospecha acerca de su enorme importancia y de sus acciones como suplemento en casos deficitarios, junto a l