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¿Qué pasa con los descubrimientos que aparecen todos los días en los medios?

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Estamos en una encrucijada -de las muchas que han sucedido en nuestro devenir como especie- en la que se avecinan grandes cambios que vislumbramos pero que, curiosamente, parece que tardan una inmensidad en llegar. Todos los días amanecemos con noticias en prensa –más o menos especializada- sobre diferentes descubrimientos que supondrán un avance considerable en el tratamiento de tal o cual enfermedad y, sin embargo, las noticias no terminan de cuajar en un tratamiento efectivo a corto plazo. En anteriores artículos he expresado mi envidia por los físicos que tienen las matemáticas para decirles lo que es real y lo que se terminará confirmando. Nosotros, en la medicina, carecemos de ese lenguaje exacto y nos movemos, más bien, en nuestra incapacidad para definir todas las variables que definen el comportamiento final de nuestro organismo Eso hace imposible conocer con exactitud los acontecimientos futuros. Sería algo así como la teoría del caos, en la que se estudia que pequeñ

Conversación con un antropólogo

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Ayer tuve una conversación larga y enormemente satisfactoria con un antropólogo, catedrático en la universidad. Aproveché para comentarle lo que había estado leyendo desde hace años, referente a la llamada dieta de nuestros antecesores, en la que me he basado para escribir el libro “Nuestra dieta actual, desde un punto de vista evolutivo”.   Lo cierto es que fue muy instructiva, ya que la experiencia de los expertos y la posibilidad de hablar con uno de ellos, sobrepasa la lectura y la dedicación a interpretar contenidos de artículos científicos en temas en los que uno no tiene suficiente formación. Como conclusiones (que pienso que pueden ser de interés para los lectores de mi blog), podríamos apuntar las siguientes: 1)     No existe una única dieta del paleolítico basada, principalmente, en proteínas derivadas de la caza o pesca. Los homínidos ancestrales, desde el homo habilis, han sido, fundamentalmente, generalistas que aprovechaban cualquier fuente energética utiliza

Los suplementos en el deporte.... ¿Son necesarios?

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El lunes di una charla en Torrevieja para dos colectivos de deportistas interesados en las ayudas ergogénicas y la suplementación deportiva. Me imagino que se sorprenderían al observar que más de la mitad del tiempo lo dedicaba a hablar de alimentación, y es que, de manera rutinaria, cuando algún deportista me pide asesoramiento sobre los suplementos que le vendrían bien para su deporte, yo le respondo, a vuelta de correo, que me indique su dieta habitual. Solo a partir del conocimiento de los desequilibrios en la alimentación diaria es cuando se puede establecer un plan que, equilibrando en lo posible esa dieta, añada después los suplementos que pueden ayudar a mejorar el rendimiento, sobre todo en deportes muy exigentes. Sin embargo, es habitual encontrar en las redes comentarios solemnes del tipo de: El jefe de servicio de medicina interna del hospital … dice que con una buena dieta no se necesita tomar suplementos de omega3, citando alguna de las publicaciones más reciente

Nuestro gran problema: La obesidad

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La obesidad ya es pandemia, amenaza todos y cada uno de los pilares de nuestra cultura, genera mala calidad de vida y es un primer paso para enfermedades metabólicas y cardiopatía isquémica, induce pérdida de autoestima y problemas psicológicos, aumenta el gasto sanitario y es, en sí misma un factor de riesgo, incluso sin enfermedad asociada (como saben los cirujanos muy bien). Es, por tanto, un gravísimo problema de nuestra civilización. Inmediatamente, cada sector profesional aplica su deformación profesional (muy razonable) y ve el abordaje desde la perspectiva de su conocimiento. El dietista lo verá como un tema de malos hábitos alimenticios. El médico endocrino buscará problemas hormonales, el cirujano lo verá como un caso de intervención con liposucción, balones gástricos y el físico hablará de las leyes de la termodinámica. El licenciado en actividad física verá el problema como una falta de actividad física con la disminución clara de activadores como la quinasa del AM

Una cura de humildad para los médicos

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Las nuevas diplomaturas de nutrición humana surgidas a finales del siglo pasado han dado lugar a promociones de alumnos que ya son excelentes profesionales, así como a decenas de profesores e investigadores en el campo de las ciencias de la alimentación. Los médicos, como es habitual en esta rama sanitaria, hemos permanecido al margen de los cambios (importantísimos) que se han producido en la investigación de la alimentación humana y su relación con patologías enormemente prevalentes en la actualidad. De esta forma, vemos que ilustres y muy formados profesionales de la medicina, patinan al tocar temas relacionados con la nutrición humana. El mayor ejemplo es el de la Asociación Española de Pediatría y las galletas Dinosaurus, un ejemplo de pésima vinculación entre la Industria y una Asociación profesional que ha dado lugar a un debate supuestamente zanjado en un comunicado de la Asociación con errores conceptuales según la nutrición vigente y actualizada y que ha supuesto un sinfín d

¿Realmente somos tan diferentes?

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Recientemente he leído el éxito comercial que ha tenido un fisiólogo norteamericano (Allen Lim) que trabajó como asesor del equipo ciclista Slipstream (ahora Cannondale-Garmin Pro team). Comentó que creó la compañía de suplementos y bebidas para depostistas Kratchlabs al observar los problemas que tenía con las bebidas comerciales no demasiado bien toleradas por los ciclistas. La compañía, ahora, es un éxito comercial y vende productos por centenares de miles de dólares. Cuando leo la formulación de sus bebidas, compruebo la enorme similitud con la que formulamos hace más de catorce años para Hero y recuerdo las vicisitudes que tuvimos hasta conseguir la formulación deseada y la bebida en producción. Recuerdo los problemas con Marketing cuando insistíamos en añadir el citrato sódico (una de las claves de la formulación de Lim) y se quejaban de que una bebida tan salada no tendría éxito comercial. También recuerdo que fue la primera vez que añadimos antioxidantes provenient