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Sobre los edulcorantes artificiales

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Lo que ha hecho la industria alimentaria con los consumidores, era esperable (recordemos lo que decía Adam Smit: "No es de la benevolencia del carnicero, cervecero o panadero de donde obtendremos nuestra cena, sino de su preocupación por sus propios intereses". Al fin y al cabo, es la base de la economía liberal (la búsqueda egoísta del legítimo lucro personal hace, indirectamente, que toda la sociedad termine lucrándose casi siempre). El problema es que eso ha resuelto que tengamos más cosas que consumir y con mayor comodidad, pero, eso sí, a costa de nuestra salud. Los investigadores no han sido ajenos a este lucro y con mayor o menor grado de implicación, han colaborado, con verdades a medias, a la publicidad de la bondad de productos que le interesaba a la industria y que no tenían suficientemente probada su inocuidad (ácidos grasos trans, edulcorantes etc). Voy a centrarme en los edulcorantes, ya que acabo de leer un artículo de un profesor de univers

Nutrición en deporte profesional sin suplementación ¿Es posible?

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La nutrición aplicada al deporte ha sido una de las áreas de aplicación de los esfuerzos de la medicina del deporte por ayudar a aumentar el rendimiento de los deportistas, que más éxito ha tenido. En los años 70, fisiólogos del ejercicio de Suecia y Finlandia comprobaron que haciendo unas modificaciones en los macronutrientes la semana previa a un test de esfuerzo en esquiadores de fondo, conseguían aumentar su rendimiento en un 12%. Posteriormente, lo que, en principio, eran varios días de dieta sin carbohidratos, seguidos de otros tantos de dieta muy elevada en este macronutriente, en la semana previa a la prueba de fondo, quedó en unos días de comida muy rica en carbohidratos que dio lugar a la cena de “pasta” la noche previa que se hace en muchos maratones populares. Yo mismo, que leí mi tesis doctoral sobre la dieta en ciclistas profesionales, tuve que adaptar muchos de los criterios puristas, con respecto a los conocimientos de entonces, a una experiencia con d

Criterios actuales sobre dietas para prevenir las enfermedades cardiovasculares

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Tenemos tan introducida en nuestra memoria colectiva que la enfermedad arteriosclerótica se debe a un aumento del colesterol relacionado con la elevada ingesta de grasas saturadas, que olvidamos nuestro sentido crítico y apenas hacemos caso de las fuertes evidencias actuales que apuntan a una enfermedad inflamatoria con múltiples factores desencadenantes. ¿La ingesta de grasa saturada es el factor más importante? ¿Qué ocurre si recomendamos una dieta baja en grasas saturadas sin tener en cuenta el tipo de alimento que las sustituye? La Asociación Americana del Corazón (AHA, por sus siglas en inglés) ha emitido un nuevo consenso publicado en la revista “Circulation” de 15 de junio, tratando de aclarar su postura sobre las grasas dietéticas y las enfermedades cardiovasculares. En este documento hay un punto importantísimo de inflexión sobre la recomendación clásica de disminuir las grasas saturadas para prevenir la enfermedad cardiovascular. Textualmente dice: “The state