Los estudios en ratas sobre el orígen de la relación de la migraña con la dieta, nos enseñan cosas sobre la suplementación con óxido nítrico en deportistas
El
óxido nítrico (NO) es un compuesto significativamente importante en la
fisiología humana y modula muchos de los procesos que son esenciales para el
rendimiento en el ejercicio. Estudios recientes indican que la disponibilidad
de NO puede mejorar por medio de la suplementación con nitrato inorgánico de la
dieta, el cual es abundante en los vegetales de hojas verdes y en la remolacha
(también conocida como betabel o betarraga).
La
suplementación con 5-7 mmol de nitrato de la dieta (~0.1 mmol/kg de masa
corporal) reduce la presión arterial en reposo, disminuye el costo de oxígeno
del ejercicio submáximo (es decir, aumenta la eficiencia del músculo) y puede
mejorar el rendimiento en el ejercicio. Estos efectos fisiológicos se observan
tan sólo en 3 horas posteriores al consumo de nitrato y pueden mantenerse por
al menos 15 días si se continúa la suplementación.
Los
nitratos pueden ser reducidos por las bacterias de la flora oral a nitritos,
que una vez en el torrente sanguíneo pueden ser a su vez convertidos en óxido
nítrico. Pues bien, un estudio reciente demuestra que hay diferencias
importantes en la conversión oral de nitratos según la microbiota bucal. Los
resultados, alcanzados a partir de la secuenciación genética de las bacterias
presentes en las muestras, no mostraron diferencias significativas en las
especies que conformaban las floras de los participantes en el estudio. Sin
embargo, el análisis de los genes de las bacterias mediante una herramienta
bioinformática llamada ‘PICRUSt’ mostró una mayor abundancia de genes
codificantes de enzimas de nitratos, nitritos y óxido nítrico en las
microbiotas orales de algunos participantes en los que había mayor reducción de
nitratos a nitritos.
En
un estudio realizado por Duncan y col publicado en Nature Medicine, se observó
que altas concentraciones de nitrito
presente en la saliva (derivado de nitrato de la dieta) pueden, tras la
acidificación, generar óxidos de nitrógeno en el estómago en cantidades
suficientes para proporcionar protección contra patógenos incluidos en los
alimentos.
El estudio demuestra que, en la rata, la
reducción de nitrato a nitrito se limita a un área especializada en la
superficie posterior de la lengua, que está fuertemente colonizada por
bacterias, y que la reducción del nitrato está ausente en las ratas libres de
gérmenes. También se muestra que en los seres humanos se incrementó la
producción de nitrito salivar como resultado de la ingesta de nitratos aumentando
la producción de óxido nítrico oral.
Los
investigadores proponen que la generación de nitrito salivar se lleva a cabo
por una relación simbiótica que involucra bacterias que reducen nitratos en la
superficie de la lengua, lo que está diseñado para proporcionar una defensa del
huésped contra los patógenos microbianos en la boca e intestino.
En
deportistas, en los que hemos comentado la mejora de rendimiento por la acción
del óxido nítrico, sería muchísimo más lógico preocuparse de tener una buena
microbiota oral y tomar una dieta rica en nitratos, que ingerir suplementos
caros e inútiles de óxido nítrico
Callum
Duncan, Hamish Dougall, Peter Johnston, Susan Green, Richard Brogan, Carlo
Leifert, Lorna Smith, Michael Golden & Nigel Benjamin. Chemical generation
of nitric oxide in the mouth from the enterosalivary circulation of dietary
nitrate. Nature Medicine 1, 546 - 551 (1995) doi:10.1038/nm0695-546
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