Entradas

Sobre la hidratación...

Recientemente me han enviado una entrevista realizada a un cirujano de la Clínica Ruber de Madrid en el que se afirmaba que " Si uno tiene los riñones bien, el corazón bien y el hipotálamo -que es donde está el centro de la sed- también bien, pues debe de beber agua cuando tiene sed; ni una gota más ni una gota menos". El texto de la entrevista lo podemos encontrar en: Copiar el enlace http://lavozdelaexperiencia.es/redsocial/2010/06/09/hay-que-beber-2-litros-de-agua-lee-esta-entrevista/ O pinchar aquí debajo Enlace Al mismo tiempo, en este mismo Blog hemos recomendado hidratarse bien, incluso beber algo de agua aunque no se tenga sed. En una revista especializada yo mismo he escrito al respecto de la deshidratación: "Cuando las pérdidas de líquido interno superan los ingresos de agua total, se produce la deshidratación (Whitney y Rolfes, 1996). Una definición de deshidratación según (Weinberg y Minaker, 1995) sería una pérdida rápida de peso superior al 3%. No ob

Las grandes manipulaciones

Voy a exponer algunos "hechos" que corroboran, en parte, la hipótesis que circula en muchos medios académicos, al respecto de la manipulación que ejercen las grandes marcas comerciales en torno a los llamados "alimentos funcionales".

Problemas de la dieta hiperproteica

Imagen
--> Cuando aconsejo tomar un suplemento proteico, particularmente para aumentar la ingesta proteica en el desayuno (tan deficitario en nuestra cultura), siempre me encuentro la misma pregunta...pero doctor ¿no me perjudicará al hígado o al riñón? Voy a resumir algunos de los datos aportado por Hoffman y colaboradores en un excelente artículo al respecto (Hoffman Jay R. and Michael J. Falvo. Proteins - Which is best?. Journal of Sports Science and Medicine; 3, 118-130, 2004.) --> Proteínas y Función Renal  La dieta hiperproteica ¿provoca daño renal? En los sujetos sanos no se han demostrado efectos adversos. En un estudio realizado con fisiculturistas que consumían una dieta rica en proteínas (2,8 g.kg -1 ) no se observó ningún cambio negativo en los tests de funcionamiento de los riñones (Poortsman y Dellalieux, 2000). Sin embargo, en personas con enfermedad renal (incluso leve) están recomendadas dietas hipoproteicas ya que la disminución en la ingesta d

Como usar los suplementos de proteína

Imagen
Vamos a comenzar a plantear los argumentos que justifican la ingesta de una proteína determinada en un momento específico en relación con el entrenamiento del deportista. El organismo está preparado por la evolución para comer inmediatamente después del esfuerzo físico de la caza (como ocurre en la mayoría de los depredadores). En este sentido, la ingesta de un carbohidrato provoca una respuesta insulínica que aumenta el poder anabólico de la proteína ingerida junto al carbohidrato. Un bocadillo de jamón sería ideal, según ello, para revertir el catabolismo provocado por el ejercicio físico. No obstante, hay muchas investigaciones que demuestran un mayor efecto anabólico cuando se toma un alimento proteico antes del esfuerzo (y en determinados deportes incluso durante el propio ejercicio físico). Un bocadillo de jamón no sería una buena elección de comida precompetitiva, ya que provocaría un llenado estomacal desagradable y provocaría un período digestivo contraproducente.

Péptidos bioactivos

Seguimos con los preparados de suero de leche.... La leche contiene elementos nutritivos, da protección inmunológica y suministra sustancias biológicas activas tanto a neonatos como a adultos. La utilización de la leche como fuente de alimento en adultos fue tan importante en su momento, que consiguió la adaptación del adulto a un alimento exclusivamente del lactante modificando (mediante mutación exitosa) la producción de lactasa intestinal de la que carecíamos los adultos. En general, las principales fracciones proteicas de la leche de vaca incluyen caseínas, lactoferrina, fracciones de péptido-proteosa, fosfoglicoproteínas, y proteínas séricas menores tales como: transferrina y albúmina sérica. Por otro lado, las proteínas del suero suponen alrededor del 20% de las proteínas de la leche de vaca. Estas proteínas no sólo juegan un importante papel nutritivo, sino que además, en muchos casos, parecen ejercer determinados efectos biológicos y fisiológicos, in vivo. Entre es

Como aprovechar los avances tecnológicos en alimentos funcionales

La tecnología actual nos permite acceder a una parte pequeña de la leche (1-4 % del total de proteínas de la leche) que se llaman glucoproteínas de la membrana del glóbulo graso de la leche (MFGM del inglés: milk fat globule membrane). Además de proteínas, la MFGM está compuesta por triglicéridos, colesterol, fosfoglicéridos y esfingolípidos(incluyendo los dos últimos aproximadamente un 31.1% de fosfatidiletalonamina, 27.7% de esfingolípidos, 26.4% de fosfatidilcolina, 5.5% de fosfatidilserina, y 5.2% de fosfatidil inositol, 3% de plasmalógenos y 1.1% de gangliósidos). Dependiendo del proceso tecnológico empleado, podemos encontrar en el mercado aislados de suero de leche que conservan distintas fracciones interesantes desde el punto de vista de la nutrición deportiva. Un ejemplo es el LACPRODAN® MFGM-10 un producto que llega a mantener una relación de aminoácidos ramificados frente a totales de 21,6 y añade biopéptidos como : MUC1 (1.4%); Lactaderina (1.0%); IgG1 + IgG2 (6.0%); A

¡NO ESTOY DE ACUERDO CON LA GESTIÓN DE TODOS LOS PARTIDOS POLÍTICOS ACTUALES! ¡TAMPOCO DE LOS SINDICATOS!

Es mi forma de plantear ,mi disgusto personal por lo que está pasando. Cuando no se confía en nuestros representantes solo queda el derecho a la libertad de expresión que ganó mi generación cuando escribir ¡Libertad! en una pared podía suponer una noche en Comisaría.